Как в России полюбили картофель? Когда привезли овощи из Америки, то дамы использовали цветы, как украшение. Никто ведь вначале не хотел есть картошку, потому, как считали, что нужно есть верхние паслёновые ягодки. А поев их, скоропостижно уходили в мир иной. И только, когда вышел указ о запрете использования клубней картофеля в качестве еды, крестьяне начали воровать клубни и оказалось, что это не так уж и смертельно, а даже вкусно.
Вот так и дети: чем больше запрещаешь – тем больше хочется.
Заставить детей есть полезную пищу — задача нелегкая. Многие родители с этой целью подробно рассказывают своим отпрыскам о свойствах тех или иных продуктов. Оказывается, делать этого не следует: можно достичь совершенно противоположного эффекта
Поэтому лучше давать детям еду без каких-либо комментариев или же рассказывать им только о том, какая она вкусная, но никак не о ее пользе для здоровья или ума, советуют эксперты. Они считают, что результаты исследования могут пригодиться также компаниям, выпускающим продукты питания для детей. Так, в рекламе лучше поменьше упоминать о пользе здорового питания и сосредоточиться на вкусовых качествах продвигаемых продуктов.
Не помешает знать об этом и здравоохранительным организациям, которые занимаются профилактикой детского ожирения .
К сожалению, дети во всем мире чаще предпочитают есть нездоровую пищу. Между тем, еще одно недавнее исследование показало, что потребление детьми фруктов и овощей недостаточно для их нормального роста и развития. Исследование в рамках проекта Pro Greens, посвященного защите овощей и фруктов, авторами которого являются специалисты из ведущих европейских университетов, проводилось отнюдь не в государствах третьего мира, а в десяти развитых странах Европы — Великобритании, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Нидерландах, Греции, Болгарии и Словении. Его результаты были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.
Обследовав 8158 11-летних школьников, ученые выяснили, что в среднем они потребляют в сутки от 220 до 345 граммов овощей и фруктов, тогда как норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 400 граммов. Только 23,5 процента детей доходили до этой планки или превышали ее. Больше всего растительной пищи потребляли норвежские и болгарские дети, а меньше всего — финские.
"С овощами дело обстоит лучше: у 55 процентов участников овощи входят в ежедневный рацион", — констатировала возглавившая исследование Агнета Ингве из Эребруского университета.
Однако фрукты дети старались поедать больше, чем овощи, по-видимому, благодаря их более привлекательному вкусу. Больше всего фруктов ели дети в Норвегии, Болгарии и Греции… Сейчас на основе этого исследования будут подготовлены информационные материалы для школ. Может быть, ситуацию удастся наконец "сдвинуть" с места.
|